Изменение  размера оплаты за коммунальные услуги стало одной из тем аппаратного совещания с участием представителей федеральных структур, которое провел губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН.  

Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, с марта приморцы будут меньше платить за коммунальные услуги. А в тех муниципальных образованиях, где фиксируется 7-месячный платеж за тепло, снижение составит порядка 10 процентов.

Месяц назад, 26 января, выступая на заседании Законодательного Собрания Приморского края с докладом о стоимости жилищно-коммунальных услуг в крае на 2010 и 2011 годы вице-губернатор Александр КОСТЕНКО отметил, что тарифы на электроэнергию в Приморье – одни из самых низких в стране.

В 2010 году тарифы на тепловую энергию были заморожены, в 2011 выросли на 10 %. Тарифы на электричество в 2011 выросли на 10 %, на воду – на 12 %, на уголь и дрова – на 3 % и 5 %, на сжиженный газ – на 5%, плата за проезд в автобусах, трамваях, троллейбусах и электричках не повышалась.

Свое выступление Александр Костенко закончил словами: «Мы не глупые люди и понимаем, что стоимость услуг ЖКХ достаточно высока».

В то же время приморцы нашли виновных в росте тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. На сайте РИА «Дейта»  с 27 января проводился опрос «Кто виноват в повышении тарифов на услуги ЖКХ?»

Всего в нем приняло участи около 3 100 человек. Подавляющее большинство респондентов считают, что в росте тарифов на услуги ЖКХ виновато исключительно Правительство Российской Федерации. Осталось выяснить, это нерадивость отдельных чиновников или целенаправленная политика? По данным федеральных СМИ,  с начала 2011 года тарифы в среднем возросли на 10-12%. Действительно, содержание двухкомнатной квартиры  с центральным отоплением во Владивостоке обходится  в зимний период 6 000 рублей. А пенсия часто до этой суммы не дотягивает, несмотря на постоянные индексации и повышения. Поневоле вспомнишь грустную шутку «зачем Вам помирать одному в двухкомнатной?!».

15% читателей полагают, что виновники - монополисты на рынке электро- и теплоснабжения. При этом часто вспоминают и господина Чубайса (который уже вроде и не причем), и местные компании.

Примечательно, что только 6% посетителей обвиняют Администрации Приморского края и муниципальных образований в творящемся коммунальном беспределе. Между тем, именно администрации выпускают постановления об установлении тарифов.

И всего 2% считают, что пагубное влияние на рост тарифов оказывают управляющие компании и ТСЖ. Доля правды имеется, конечно, и здесь. Тем более, что в прокуратурах хватает материала о нецелевом использовании средств со стороны УК и ТСЖ.

Остальные варианты не набрали и одного процента голосов, хотя, к примеру, 12 человек искренне уверены в том, что тарифы растут из-за необратимых климатических изменений.