Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», вопрос о внесении изменений в Устав Владивостока (инициатива  депутата от избирательного округа № 8 Дмитрия Пенязя), вопреки ожиданиям, не был включен в повестку очередного заседания Думы города 28 февраля.

Напомним, суть инициативы заключается в том, чтобы не избирать мэра города, а назначать решением Думы. Причем он будет именно главой исполнительной власти, то есть сити-менеджером, а представлять город будет председатель Думы.

В проекте, внесенном Дмитрием Пенязем, предлагается выбирать мэра из числа депутатов Думы.

Депутаты рассмотрели проект 24 февраля на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы, поддержали его и решили вынести на рассмотрение всей Думы, однако затем Совет Думы принял решение не вносить этот вопрос в повестку очередного заседания 28 февраля.

Как сообщил в субботу ряд приморских СМИ, команда "отбой" на личную инициативу депутата поступила из администрации Приморья.

Председатель Думы Валерий Розов 28 февраля официально опроверг эту информацию: «Я лично вел Совет Думы и никаких звонков «сверху» мне не поступало. Автор сам предложил не вносить свой проект в повестку дня».

Как прокомментировал эту информацию сам Дмитрий Пенязь, он снял проект с повестки потому, что «общественность и пресса подняли ажиотаж вокруг этого вопроса, поэтому я решил не торопиться и отправить документ во все комитеты Думы, чтобы все депутаты могли с ним детально ознакомиться».