Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на очередном заседании Думы Владивостока 28 февраля видный депутат-«единоросс» Игорь Чемерис заявил о том, что советник главы города Константин Межонов должен ответить перед народными избранниками за свой комментарий, данный одному из приморских СМИ. Комментарий касался инициативы Дмитрия Пенязя о назначении выборов главы города из числа депутатов Думы и одновременного назначения сити-менеджера.

Напомним, суть инициативы заключается в том, чтобы не избирать мэра города, а назначать решением Думы. Причем он будет именно главной исполнительной власти, то есть сити-менеджером, а представлять город будет председатель Думы. В проекте, внесенном Дмитрием Пенязем, предлагается выбирать мэра из числа депутатов Думы.

В комментарии приморскому информагентству Константин Межонов высказался однозначно против этой инициативы.

Игоря  Чемериса, в частности, задели следующие слова советника мэра: «Мы сегодня прекрасно понимаем, кто, как и за какие деньги становится депутатами». Депутат потребовал от лица всей Думы призвать главу города ответить за слова своего советника. На это председатель Думы Валерий Розов сказал, что соответствующее обращение будет оправлено в мэрию.

Отметим, что в последнее время депутат Думы Владивостока Игорь Чемерис прилагает значительные усилия, чтобы улучшить свои позиции. В частности, политик берет на себя ответственность за проекты партии «Единая Россия» (например, «народный контроль»), а также старается активно сотрудничать со СМИ. Однако эксперты все еще достаточно низко оценивают место Чемериса в политической иерархии региона. Так, в ходе опроса «Кого Вы считаете самым активным политиком Приморского края?» экспертное сообщество поставило Игоря Чемериса почти в самый конец рейтинга – на 25 место.
Напомним, РИА «Дейта» проводило экспертный опрос в феврале 2011 года, участие в нем приняли двадцать пять человек, представляющих факультеты политологии вузов региона, ведущие политические партии Приморья, администрацию Приморского края, администрацию Владивостока, крупные предприятия, СМИ.