Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», вопрос о внесении изменений в Устав Владивостока (инициатива  депутата от избирательного округа № 8 Дмитрия Пенязя), вопреки ожиданиям, не был включен в повестку очередного заседания Думы города 28 февраля. Напомним, суть инициативы заключается в том, чтобы не избирать мэра города, а назначать решением Думы. Причем это будет именно глава исполнительной власти, то есть сити-менеджер, а представлять город в качестве мэра будет председатель Думы. В проекте предлагается выбирать мэра из числа депутатов Думы.

По словам Дмитрия Пенязя, когда на Совете Думы рассматривалась повестка очередного заседания, он сам снял этот вопрос, потому что «решил не торопиться и отправить документ во все комитеты, чтобы все депутаты могли с ним детально ознакомиться. Чтобы потом не говорили, что такой важный вопрос принимается так быстро». Однако, несмотря на волну протеста, которая подняла общественность и СМИ, Дмитрий Пенязь не намерен отказываться от своей инициативы. «Проект находится в Думе. Я его не отзываю! Пусть все комитеты его рассмотрят, примут решение, и затем он будет вынесен на заседание Думы. Мы его рассмотрим в марте или в апреле».

Как пояснил журналистам председатель Думы Валерий Розов, эту инициативу ждет долгий путь: «сначала все комитеты ее рассмотрят, потом Дума рассмотрит в первом чтении, затем, если Дума поддержит, будут организованы общественные слушания, затем процедура второго и третьего чтения. А выбрать мэра по новым правилам сможет только Дума следующего созыва».

Как отметил Валерий Розов, ему пока неизвестна реакция действующей администрации города на эту инициативу. Напомним, полномочия действующего мэра заканчиваются в 2012 году, и если новые правила примут, то они вступят в силу только после окончания этого срока.