У Хабаровска появился шестой город-побратим – Санья (КНР). Мэр краевого центра Александр Соколов и заместитель мэра города Санья У Яньцзюнь подписали соглашение о развитии побратимских связей, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Хабаровска.

Хабаровск стал десятым по счёту побратимом китайского курортного города. В этом списке есть также Лос-Анджелес и Канны. Другие города расположены в Мексике, Украине, Корее, Финляндии, на Филиппинах и в республике Кабо-Верде. C 2003 года с инициативой наладить побратимские связи с Санья выступали Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Новосибирск, но договоры так и не были подписаны. Между тем, в 2007 году власти Санья и провинции Хайнань сами обратились к руководству дальневосточной столицы с предложением о сотрудничестве. Кандидатура российского города в качестве потенциального побратима была утверждена в местных собраниях народных представителей и согласована с Пекином. Китайская сторона заинтересована в развитии связей с Хабаровском, который является административным центром дальневосточного федерального округа.

Санья – самый южный город КНР, расположенный на острове Хайнань на берегу Южно-Китайского моря. Климатические условия позволяют отдыхать здесь круглый год. Температура воздуха и воды колеблется в пределах +22 - +28 градусов по Цельсию. В городе постоянно проживают около 600 тысяч человек. Вдоль береговой линии построены десятки отелей различной «звёздности» и апартаменты, в которых арендуют квартиры отдыхающие. Ежегодно сюда приезжают на отдых более 5 миллионов туристов, около 200 тысяч из них россияне. Путешественников привлекают относительно невысокие цены на проживание и питание, обилие экзотических фруктов и морепродукты. Вместе с тем, власти Санья заинтересованы в привлечении российских инвесторов в строительство отелей и других объектов на острове. Обсуждается вопрос о предоставлении хабаровским бизнесменам участка земли под застройку.

А в краевом центре в свою очередь может быть открыт медицинский центр, в котором будут работать китайские специалисты. Они готовы оказывать услуги в области традиционной китайской медицины: иглоукалывание, массаж, траволечение. Подобный центр сегодня успешно работает в одной из московских клиник. Города-побратимы намерены также наладить обмен студентами. Российские педагоги уже занимались со школьниками из Санья русским языком. Есть проекты сотрудничества в области спорта – например, проведение совместных соревнований. В планах российской стороны также организовать отдых хабаровских детей на острове Хайнань, создав там летний лагерь. А культурный обмен между городами-побратимами может произойти уже совсем скоро. Мэр Хабаровска Александр Соколов пригласил артистов города Санья выступить во время празднования дня рождения краевого центра в конце мая этого года.