Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края депутат Владимир Беспалов, «в субботу 26 февраля на центральной площади Владивостока проходил гражданский митинг, который организовали малоизвестные в крае силы: ФАР в лице Анастасии Загоруйко и формально имеющий регистрацию ТИГР во главе с Максимом Веденевым. Также мы там видели представителей партии «Правое дело» и представителей казачества Приморья во главе с бывшим депутатам Законодательного Собрания края Александром Мамошиным.

С самого начала была непонятна цель проведения митинга - борьба против роста цен на бензин и другие нефтепродукты, потому что за последние недели актуальность этого вопроса резко упала, так же как упали на 1-1,5 и более рубля цены на бензин и дизтопливо».

Как рассказал Владимир Беспалов, «организаторы митинга в своем уведомлении политическим партиям и движениям сказали приходить без флагов и плакатов, что вызывает удивление. Ведь всегда организаторы стремятся к тому, чтобы как можно больше различных партий и движений пришли и заявили о себе.

Когда мы пришли на площадь и увидели уже развернутые плакаты, мы тоже развернули несколько флагов КПРФ. Тут же на нас пошло давление со стороны группы казаков, возглавляемых Мамошиным. Причем действовали они довольно агрессивно - окружили нашу группу человек из 30-35 и начали требовать свернуть флаги и уйти. Когда я задал вопрос, на каком основании, они сказали, что это требования организаторов митинга.

На это мы ответили, что есть 54 федеральный закон «Об организации митингов, демонстраций и других публичных мероприятий», где в главе 6 пункт 2 прямо сказано, что граждане и политические партии участвуют в этих мероприятиях добровольно и имеют право приносить с собой атрибутику: плакаты и лозунги, выражающие коллективный взгляд на происходящие события, что мы и сделали. Пришлось долго объяснять это казачкам. Оказывается, организаторы митинга с ними договорились, возможно за плату, чтобы они охраняли порядок. Но мы им доказали, что соблюдаем закон и порядок.

Затем организаторы митинга взывали, чтобы краевая администрация вмешалась и навела порядок. За многие годы участия в протестных движениях я никогда не видел, чтобы организаторы митинга призывали администрацию края навести порядок!  Кроме того, организаторы требовали представителей УВД вмешаться, и мы и им доказали, что все законно».

По мнению Владимира Беспалова, «это пиар-акция - начало выборной компании для Максима Веденева, Анастасии Загоруйко и казака Мамошина. Другим они не давали слово. Я как депутат краевого парламента прошел «три круга ада», чтобы мне наконец-то дали слово в числе последних. Причем было требование говорить только об экономике. Когда я сказал, что надо заставить Правительство регулировать цены на бензин, что пора от слов о преференциях Дальнему Востоку перейти к делу, хотя бы уравнять цены на бензин с Москвой, ведь у нас на 3-4 рубля дороже, и что на митинге не присутствует ни один депутат от «Единой России», которых в Законодательном Собрании 31 человек, в декабре будут выборы и надо подумать, кого избирать, меня лишили слова. Просто отключили микрофон».

Фото: ЖЖ hajoff