Российская ГИБДД начала массовые рейды по парковкам возле магазинов, больниц, развлекательных, спортивных и других учреждений, сообщает портал «autonews». Как сообщил начальник отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Владимир Шевченко, Госавтоинспекция проверяет, имеются ли на стоянках предусмотренные законом места для водителей-инвалидов (10% от общего числа машино-мест), а также по назначению ли они используются.

«Проведенные ранее сотрудниками ГИБДД точечные проверки показали, что, к сожалению, на практике эти правила не всегда выполняются», – сообщил Владимир Шевченко. – «Поэтому было принято решение провести масштабные проверки всех стоянок». Представитель ГИБДД отметил, что проверки проводятся совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления. «При выявлении недостатков сотрудники ГИБДД в пределах своей компетенции будут вносить предписания на их устранение в адрес организаций, осуществляющих эксплуатацию стоянок, а также вносить соответствующие предложения по оборудованию при необходимости дополнительных парковочных мест для автомобилей инвалидов», – добавил Владимир Шевченко.

Кроме того, подчеркнул полковник Шевченко, довольно часто на парковочные места со знаком «человек в инвалидном кресле» свои машины ставят обычные автовладельцы. Поэтому подразделениям ДПС дано указание усилить контроль за соблюдением правил стоянки и пресекать факты неправомерного использования парковочных мест, выделенных для инвалидов.