Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 28.02.2011 старшему оперативному дежурному в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Магаданской области поступило сообщение о том, что на дизельной электростанции (ДЭС) посёлка Гижига Северо-Эвенского района произошел пожар. Погибших и пострадавших нет. В результате пожара здание ДЭС было полностью уничтожено, а энергоснабжение в посёлке нарушено.

Население посёлка Гижига составляет 360 человек, из них 70 детей. Теплоснабжение в посёлке не нарушено, так как все жилые дома обеспечены печным отоплением. ДЭС предназначалась только для подачи электроэнергии в жилые дома (освещение), а также для обеспечения работы котельной школы. Тем не менее, в начальной школе занятия были отменены, вода из системы отопления здания школы слита.

В 10.30 (хбр) 28.02.2011 г. в Главном управлении МЧС России по Магаданской области для сбора информации и оценки произошедшего была организована работа оперативного штаба.

В 12.20 (хбр) 28.02.2011 в пострадавший посёлок убыла оперативная группа от администрации Северо-Эвенского района. Однако в связи с неблагоприятными погодными условиями, вернулась обратно в п. Эвенск. Повторный выезд запланирован 01.03.2011 года. Оперативная группа ГУ МЧС России по Магаданской области находится в готовности к выезду.

28 февраля 2011 года в администрации Северо-Эвенского района проведено заседание КЧС, на котором решались вопросы по восстановлению электроснабжения в посёлке Гижига. Так, было принято решение о приобретении двух модульных ДЭС из областного резерва. Одну из них планируется доставить 2 марта в п. Эвенск с помощью самолёта АН-26 авиакомпании «ИРАЭРО».