Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 1 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день гражданской обороны. В этом году темой праздника стало «Место и роль женщины в системе гражданской обороны».

Международный день гражданской обороны отмечается ежегодно уже более 20 лет. Учреждён он был по решению 9-й Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (сокращённо – МОГО). Провозглашая его, Генеральная Ассамблея ставила своей целью более глубокое ознакомление общественности с задачами гражданской обороны, приобщение людей к культуре безопасности жизнедеятельности, информирование об основных задачах национальных служб спасения.

Стоит отметить, что 2011 год для Международной организации гражданской обороны является юбилейным. Ровно 80 лет назад, в 1931 году, в Париже была основана Ассоциация «Женевских зон» – своеобразных локальных зон безопасности, которые были созданы в нескольких странах посредством двухсторонних и многосторонних соглашений

В 1958 году Международная Ассоциация «Женевских зон» была преобразована в Международную организацию гражданской обороны, и её задачи были значительно расширены. А в 1972 году на Ассамблее делегаций представители государств-членов МОГО утвердили текст современного Устава организации. Устав вступил в силу 1 марта 1972 года, и с этого дня МОГО приобрела статус международной межправительственной организации.

Сегодня Международная организация гражданской обороны является единст­венной межправительственной организацией, специализирующейся на мировой арене в области гражданской обороны. Членами организации являются более 70 государств, а ряд стран имеют статус наблюда­теля. Она объединяет профильные национальные структуры, ответственные за обеспечение безопасности населе­ния. МОГО оказывает содействие в их развитии, помогает организовывать их сотрудничество и взаимодействие как для обмена опытом, так и в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Россия является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять нашу страну в этой международной организации поручено Министерству по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. И Российская Федерация, в лице МЧС России, активно участвует в меж­дународной деятельности МОГО. Так,  например, с настоящее время идёт процесс создания регионального учебного центра МОГО на базе Академии гражданской защиты МЧС России в Москве. Кроме того, в октябре прошлого года в столице Российской Федерации состоялся Между­народный Форум пожарных и спасателей, организаторами которого выступили МЧС России и Международ­ная организация гражданской обороны. Форум собрал более 300 представите­лей чрезвычайных и пожарно-спасательных служб из 80 стран мира.

А летом 2010 года, когда в Центрально-Европейской части Российской Федерации бушевали лесные пожары, на помощь России пришли сразу несколько иностранных государств. Вся предоставленная техника и помощь международного сообщества были включены МЧС России в гене­ральный План по пожаротушению на территории России. Экипажами междуна­родных воздушных судов было выполнено 222 рейса и использовано 5499 тонн воды.

Всемирный день гражданской обороны каждый год проходит под новым девизом. В прошлом году темой праздника была «Чрезвычайная медицина». А в этом году он проходит под девизом: «Место и роль женщины в системе гражданской обороны».

Между тем, в нашей стране есть ещё один похожий праздник – День гражданской обороны России. Он отмечается 4 октября и берёт своё начало в 1932 году, когда в СССР была создана Местная противовоздушная оборона (сокращённо – МПВО). В годы Великой Отечественной войны МПВО обеспечила успешную защиту населения и создала условия для устойчивого функционирования объектов народного хозяйства. В 1961 году местная противовоздушная оборона была реорганизована в гражданскую оборону и стала качественно новой системой, которая действует до сих пор.