В 2011 году в России будет создано первое производство оборудования для строительства сетей связи четвертого поколения 4G. Исполнителем станет совместное предприятие «Ростехнологий» и Alcatel-Lucent. «Госкорпорация «Ростехнологии» внесла в СП производственные площади, а франко-американская Alcatel-Lucent — технологии, — отметил вице-президент Alcatel-Lucent в России и СНГ Александр Тихонов. — Cейчас вопрос о создании производства находится в стадии проработки».

Таким образом, через 2—3 года в стране должны появиться первые федеральные 4G-сети отечественного производства. Согласно оценкам аналитиков, на строительство каждой потребуется более 2 млрд долларов. По мнению директора по развитию компании «Коминфо Консалтинг» Евгения Соломатина, больше всего будет вложено именно в оборудование: не менее половины планируемых затрат пойдет на закупку базовых станций.

«В первую очередь сети 4G будут строить в регионах концентрированного спроса, где уже есть сеть вышек для размещения базовых станций, — говорит Соломатин. — Если ориентироваться на опыт зарубежных коллег, то японский оператор NTT DOCOMO, запустивший коммерческую сеть LTE в конце прошлого года, на установку 1 тыс. базовых станций потратил около 430 млн долларов». «Российская газета».