В России 1 марта вступил в силу Закон о полиции. Над текстом документа трудились именитые правоведы и специалисты-практики, в том числе - профессура, научные сотрудники высших учебных заведений МВД. Более того, когда законопроект выложили в Интернете, поступили десятки тысяч предложений и замечаний от граждан России. Многие из них были учтены в окончательной редакции Закона. Теперь настало время его исполнять, пишет «Российская газета».

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ, генерал армии: "Закон «О полиции» в первой же статье меняет саму профессиональную идеологию органов внутренних дел. Акцент делается исключительно на правоохранительной деятельности. Отныне полиция считается не «карающим мечом державы», не институтом государственного принуждения, а призвана в первую очередь защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность".

Кстати… Глава МВД РФ Рашид Нургалиев считает, что граждане должны сами определиться, как им обращаться к полицейским, но делать это в любом случае нужно вежливо и корректно. По словам главы МВД, "как должен гражданин обращаться к сотруднику полиции, у нас в стране это не регламентируется ни одним нормативным актом". "Принятое "товарищ милиционер" - это не кем-то навязанное обращение, а просто исторически устоявшаяся форма. Общество само так решило, поэтому и ответить на вопрос, как обращаться на улице к сотруднику полиции, должно также общество. Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам", - сказал Нургалиев. "Для меня, как министра, главное, чтобы это было прежде всего уважительно и корректно, - сказал Нургалиев. - Люди, которые рискуют жизнью ради безопасности и спокойствия граждан, достойны этого".

Для справки. Впервые полиция появилась в России в 1718 году – ее учредил Петр I. Генерал-полицмейстером Петербурга был назначен генерал-адъютант Девиер, причем подчинялся он не губернатору Меньшикову, а лично Петру. Помимо Девиера, в штат новообразованного ведомства входили его заместитель, 4 офицера и 36 нижних чинов. Делопроизводством занимались дьяк и десять подьячих. При этом петербургская полиция не только следила за порядком в городе, но и выполняла хозяйственные функции. Так, в ведение ведомства входило благоустройство города: осушение болот, мощение улиц и даже их уборка. Также полиция выполняла функции судебной инстанции, которая назначала наказания по уголовным делам.