Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, рост поставок риса в феврале этого года по сравнению с январём составил более 58 процентов. При этом, случаев поставок не соответствующих российским стандартам качества и безопасности партий риса не зафиксировано.

В феврале текущего года наблюдался резкий скачок поставок в Российскую Федерации через порты Приморского края рисовой крупы импортного происхождения. Так, в прошедшем месяце в край было ввезено 6,07 тысяч тонн риса, тогда как за январь 2011 года этот показатель был зафиксирован на отметке в 3,82 тысяч тонн. Общий же объём ввезённого риса в 2011 году составил 9900 тонн. При этом за февраль не было зафиксировано ни одной товарной рисовой партии, не отвечающей требованиям российского законодательства по показателям безопасности и качества.

Здесь же стоит отметить, что при сравнении показателей ввоза импортного риса этого года и аналогичного периода за прошлый год, также наблюдается более чем двукратный рост объёма ввоза этих пищевых продуктов - за первые два месяца 2010 года в Приморье была поставлена только 4901 тонна этого вида крупы.