Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 1 марта состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве и Договора о стипендиях между Дальневосточным федеральным университетом и японской компанией «Токио Боэки СНГ Лтд».

Как рассказал на пресс-конференции после церемонии ректор ДВФУ Владимир Миклушевский, стипендия будут выплачиваться студентам за особые заслуги раз в семестр и составит 30 тысяч рублей.

Как пояснил генеральный директор компании «Токио Боэки» УЧИДА Кадзуэй, общая сумма пожертвования японской компании ДВФУ составляет 600 тысяч рублей в год.

«Эта программа рассчитана, конечно, не на один год. Речь идет о долгосрочном сотрудничестве с вузом, в том числе об отправке лучших студентов на стажировку в ведущие японские компании», - подчеркнул Кадзуэй.

По его словам, они «прекрасно понимают, что сейчас между Россией и Японией существуют политические проблемы, но если мы будем развивать сотрудничество, то это улучшит наши отношения».

На церемонии подписания меморандума присутствовал и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ Масахару КОНО, который также отметил, что соглашение между японской компанией и ДВФУ позволит улучшить отношения между двумя странами.

Он также заявил, что «хотя во Владивостоке в настоящее время немного японских компаний, на самом деле представители японского бизнеса так или иначе участвуют или собираются участвовать во многих проектах, реализуемых во Владивостоке и Приморье».   

Делегация представителей «Японского бизнес-клуба» в Москве в составе 24 человек пробудет во Владивостоке до 3 марта и намерена провести еще ряд встреч с представителями  Приморского края на тему перспектив сотрудничества Японии и Приморья, а также осмотреть объекты инфраструктуры, строящиеся в городе и на острове Русском к саммиту АТЭС.

Компания «Токио Боэки СНГ Лтд» с 2004 года активно поддерживает российские вузы, сотрудничает с более чем 20 российскими университетами, а также с РАН.