Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков, «Горбачев – это человек, в одночасье разрушавший великую страну, поэтому в историю нашего государства он вошел со знаком "минус". И мне не понятно столь активное участие бывшего Президента СССР во множестве современных проектов. После всего сделанного с державой, я бы на его месте вел бы себя поскромнее. То ли он хороший артист, то ли, действительно, не понимает, что натворил.На его совести и развал КПСС. Я не утверждаю, что тогда партия была идеальна, но она сыграла определенную положительную роль в истории страны, сумев сплотить народ в трудные для него годы.Работая в одной команде с Горбачевым вплоть до 1987 года, я был его ярым сторонником. Как и многие другие люди, я ему верил, когда он говорил, что хочет, чтобы в стране стало лучше. Что затеял перестройку для этого, что выступает за обновление партии. Мы все хотели перемен к лучшему. Но, к сожалению, со временем увидели, что и страна, и партия безвозвратно рушатся, а крен пошел совершенно не в сторону “перемен к лучшему”.

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов отметил, что «роль Михаила Горбачева в истории нашей страны громадна. Не было бы его – не было бы перестройки, не было бы перестройки – не было бы поворота к демократии, – не было бы современной России».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок считает, что «Михаил Горбачев – это человек мира. Он реально ликвидировал угрозу ядерной войны, положил конец противостоянию двух систем, "убрал" Берлинскую стену.Нельзя отрицать, что первый Президент СССР и ошибки допускал, и методы использовал не всегда правильные. Но ведь никто другой не пошел по этому пути. В целом для человечества Горбачев сделал столько, что говорить нужно не о роли его в нашей стране, а о роле в мире».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Курганской области Олег Пантелеев полагает, что «сложно оценивать результат деятельности человека, который добровольно сложил с себя президентские обязанности. Реформы, которые начал Горбачев, заканчивали и заканчивают уже другие: Ельцин, Путин, Медведев. Президент СССР пробыл у власти всего лишь пять лет. По сегодняшним меркам это слишком маленький срок, чтобы говорить о каких-то итогах, считает сенатор.Я не согласен по многим позициям с Михаилом Горбачевым, но, тем не менее, искренне поздравляю его с юбилеем и желаю ему здоровья и долгих лет жизни».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Еврейской автономной области Владимир Джабаров считает, что «деятельность Михаила Горбачева на первом этапе вызывала уважение. Однако чем дальше страна под его руководством летела в политическую и экономическую пропасть, тем сильнее становилось чувство разочарования от рухнувших вместе с государством надежд. Кроме того, будучи Генеральным секретарем ЦК КПСС, он сам ослабил партию, превратив ее в дискуссионный клуб».

по материалам Regions.ru