Как сообщила РИА «Дейта» помощник руководителя Дальневосточного территориального управления Росграницы Наталья Макаревич, 1 марта в церемонии принял участие заместитель руководителя Росграницы Борис Хайтович. В своем приветственном слове он отметил, что открытие пункта пропуска Пригородное является результатом напряженной работы и усилий всех участников процесса, направленного на то, чтобы и пункт пропуска, и морской порт в целом решали важнейшие для всего Азиатско-Тихоокеанского региона вопросы энергетической безопасности.

После торжественной церемонии открытия прошла обзорная экскурсия по административному зданию пункта пропуска, обустроенному и оснащенному в полном соответствии с современными требованиями и международными стандартами.

В рамках церемонии участники торжества посетили первый в России завод по производству сжиженного природного газа, построенного в рамках реализации крупнейшего в мире интегрированного нефтегазового проекта «Сахалин-2».

В торжественном мероприятии участие приняли начальник Дальневосточного таможенного управления ФТС России Сергей Пашко, начальник Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России Андрей Бурлака, представители Правительства Сахалинской области, ФГУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта», компании «Сахалин Энерджи», а также сотрудники Сахалинского филиала ФГКУ Росгранстрой и Дальневосточного территориального управления Росграницы.

Напомним, морской грузовой пункт пропуска в порту Пригородное 31 августа 2010 года принят Межведомственной комиссией, которая проверила соответствие состояния обустройства и технического оснащения требованиям контрольных органов, осуществляющих свои полномочия в пункте пропуска.

Приказ «Об открытии морского грузового постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту Пригородное» от 07.12.2010 № 424-ОД (зарегистрирован в Минюсте России от 08.02.2011 № 19731) подписан руководителем Росграницы Дмитрием Безделовым.

Морской грузовой постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ Пригородное установлен в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 658-р.