Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 1 марта на заседании оперативного штаба по поиску СТР «Аметист», созданного на базе Камчатского Морского спасательного подцентра, было принято решение о приостановлении активной фазы поиска до получения дополнительной информации по пропавшему судну. Дальнейшие поиски траулера будут проводиться рыболовецкими судами, находящимися на промысле в районе, где предположительно пропало судно.

Всего за время поисковой операции с 13 по 28 февраля 2011 года был проведен тщательный и расширенный поиск во всех предполагаемых районах нахождения СТР «Аметист». Штабом по поиску СТР «Аметист» были проанализированы все расчеты, использованные при планировании поиска. Изучены все возможные варианты развития событий. С помощью морских судов и авиации обследован район площадью 141,3 тыс. кв. км. В связи с ухудшением ледовой обстановки 1 марта пограничный корабль «Анадырь» был вынужден покинуть район поиска СТР «Аметист» и уйти в безопасное место.

Всего в поисковой операции были задействованы 18 рыбопромысловых судов, пограничный сторожевой корабль «Анадырь», самолет ИЛ-38 Тихоокеанского флота и АН-72 авиации Северо-Восточного управления ФСБ России, вертолеты МИ-8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России и МИ-8 ОАО «Камчатские авиалинии».

За время поисковой операции были найдены два спасательных плота и 8 рыболовных буев с пропавшего судна. Судно и члены экипажа в результате поисков обнаружены не были.

В Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю продолжает работу телефон «горячей линии», по которому родственники и близкие моряков, находящихся на пропавшем траулере, могут получить информационную и психологическую поддержку. Всего на «горячую линию» с нарастающим итогом было принято более тысячи звонков, из них в 411 случаях специалистами МЧС России была оказана психологическая помощь обратившимся.

Телефон «горячей линии» Главного управления МЧС России по Камчатскому краю - (4152) 300-122.