Стоимость проезда в пассажирских автобусах во Владивостоке необходимо значительно увеличить. Об этом в ходе заседания комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока заявил председатель комитета Игорь Чемерис.
На заседании также была озвучена сумма, до которой необходимо поднять плату за проезд – до 15-17 рублей. Предполагается, что такое повышение решит проблемы отрасли пассажирского транспорта в городе.

Игорь Чемерис мотивировал необходимость увеличения тарифа ростом издержек транспортных компаний, в частности, подорожанием бензина и общей инфляцией, которая вынуждает «транспортников» поднимать зарплаты. Кроме того, по мнению депутата, повышение тарифа позволит закупать новые автобусы, вовремя ремонтировать пассажирский транспорт, нанимать более квалифицированных водителей, а не «джумшутов».
В свою очередь, депутат Думы города, член комитета Дмитрий Сулеев отметил, повышать плату за проезд необходимо постепенно. «Может быть, стоит поднимать (стоимость проезда) раз в полгода на пятьдесят копеек, это будет не сразу заметно народу», - заявил депутат.

Напомним, что согласно законодательству о тарифном регулировании, повышать стоимость проезда в пассажирском транспорте нельзя более чем на 10% в год, поэтому не совсем понятно, как депутаты собираются реализовывать свою инициативу.

В свою очередь, депутат Думы Владивостока Игорь Чемерис долгое время является руководителем Некоммерческой ассоциации пассажирских перевозчиков в городе Артеме. Соответственно, защита интересов транспортных компаний является одним из направлений его деятельности.