До середины лета стоимость проезда в электричках в России не изменится. Это стало ясно после того, как Владимир Якунин провел переговоры с губернаторами Приволжского федерального округа. Они договорились пролонгировать договора на перевозку пассажиров в этом году до июля месяца.

По словам Якунина минфин предлагает в течение трех лет поэтапно уходить от субсидирования из федерального бюджета пригородных перевозок регионам. Однако губернаторы считают, что его надо пролонгировать до пяти лет, причем покрытие убытков будет перечисляться в регионы, а не в уставной капитал пригородных компаний, которые сейчас созданы.

Большим подспорьем по снижению расходов станет борьба с «зайцами». Якунин пообещал губернаторам снизить стоимость проезда в электричках минимум на 15 процентов, если они помогут бороться с безбилетниками. К сожалению, на данный момент у компании нет законного права штрафовать за безбилетный проезд, а вот у регионов такое административное право есть.

Что касается безопасности, то эта тема также обсуждалась, и Якунин отметил, что чтобы поставить необходимое количество видеокамер, охрану на каждом входе на вокзал, понадобиться компании более 1 триллиона рублей. Сумма внушительная, поэтому он обратился к губернаторам принимать совместные меры по обеспечению безопасности. Не только антитеррористической, но и обычной, сообщает «Российская газета».