Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской епархии, 6 марта во всех храмах епархии будет совершаться чин прощения. Духовенство и прихожане испросят друг у друга прощение за все обиды, грехи, чтобы в смирении приступить к подвигу поста и молитвы.

В этот день архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершит чин прощения в Покровском кафедральном соборе. Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии совершит чин прощения в Свято-Никольском кафедральном соборе.

Примечательно, что чин прощения традиционно используется именно в русском Православном богослужении, причем, начиная с XVI века. В древних уставах он не прописан. Религиоведы полагают, что в основу чина прощения была положена практика Иорданского монастыря, которая упоминается в житии преподобной Марии Египетской.

Миряне принимают участие в чине прощения, как правило, только перед Великим постом. А вот в монастырях вошло в обычай совершать чин прощения ежедневно на повечерии, чтобы новый день начинать с чистой совестью.

«Великий пост это уникальное время для мирян, когда можно хотя бы отчасти испытать на себе подвиг монашества», - отмечает священник Успенского храма иерей Олег Дикмаров и напоминает слова Иисуса Христа: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 29-30).

«Каждому по силам его крест. Вот и в пост, - продолжает отец Олег, - службы становятся длиннее, добавляются земные поклоны. Но, нести тяготы будет легче, если укрепим себя мыслью, что впереди нас ожидает праздник Пасхи - Светлое Воскресение Христово! Главное, не превращать всё в формальность, просить прощение от чистого сердца. Тогда душа наполнится не слезами, а радостью!»

Священнослужители советуют верующим выкроить время, отложить земные попечения и обязательно посетить вечерню в Прощеное воскресенье, когда в храмах звучат слова: «Простите меня», «Бог простит, и я прощаю». Это позволит войти в пост с ощущением покаяния.