Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» Александр Огневский, 2 марта Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ господин Коно Масахару и сопровождающие его лица из числа дипломатических работников и представителей крупного японского бизнеса осмотрели строящиеся объекты Саммита АТЭС-2012 на острове Русский. Делегация с японской стороны насчитывала 31 человек. С российской стороны делегацию сопровождали Генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» Евгений Рогоза, который выступил основным докладчиком о ходе строительства объектов Саммита АТЭС-2012 на острове Русский, первый заместитель Генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» Виктор Примачук, заместитель директора ФГУ ДСД «Владивосток» Олег Дерябин, заместитель генерального директора ЗАО «Крокус Интернэшнл» Марат Гринберг и директор департамента по развитию кампуса ДВФУ Анна Бондаренко. 

По пути на остров Русский, Евгений Рогоза рассказал представителям японского посольства и японского бизнеса о том, как идет строительство объектов Саммита АТЭС-2012 в Приморском крае, сделав акцент на том, что сегодня российская сторона не только готовится к серьезному международному мероприятию, но и ведет комплексное развитие дальневосточной территории. Кроме того, представителям японской стороны были выданы специальные буклеты, в которых не только рассказывается о цифровых показателях Подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», но и демонстрируется на основе фотоматериалов ход строительства многих объектов Саммита АТЭС  с 2009 года по настоящее время.   

Первым осмотренным объектом стал строящийся мост через пролив Босфор Восточный, который должен соединить материковую часть города Владивостока с островом Русский. С кратким докладом выступил Олег Дерябин, который рассказал о том, какие сегодня ведутся работы на объекте. После этого Евгений Рогоза рассказал японской делегации в макетной комнате на территории стройплощадки Дальневосточного федерального университета об этапах развития и застройки острова Русский на ближайшие годы. Макет Дальневосточного федерального университета вызвал интерес представителей японской стороны и масштабностью самого проекта, и спецификой островного расположения объектов ДВФУ.  Господину Коно Масахару продемонстрировали  уже построенные корпуса пяти президентских гостиниц, в которых будут проживать первые лица стран-участниц Саммита АТЭС в 2012 году. В гостиничном корпусе №4 господин Коно Масахару лично осмотрел уже меблированные комнаты, предназначенные для проживания глав государств стран-участниц Саммита АТЭС-2012. Демонстрируя помещения, Евгений Рогоза отметил, что сегодня VIP-корпуса еще доделываются, но окончательно они будут готовы летом 2011 года. Так же японской делегации продемонстрировали ход работ по строительству Конференц-центра и Пресс-центра, в которых пройдут основные мероприятия Саммита АТЭС. Евгений Рогоза еще раз подчеркнул в беседе с господином Коно Масахару, что все необходимые здания ДВФУ и Конференц-центра будут построены в срок. В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ, осмотрев построенные объекты Саммита АТЭС-2012 на острове Русский, дал высокую оценку ходу работ. Представителя японской стороны приятно удивили темпы подготовки к проведению столь важного международного мероприятия.

Стоит отметить возрастающий интерес со стороны стран-участниц Саммита АТЭС к стройкам, которые в настоящее время ведутся в Приморье. За последние несколько месяцев стройки Саммита АТЭС-2012 во Владивостоке были осмотрены представителями дипломатических структур США, Республики Корея и Японии. В качестве докладчиков о ходе строительства объектов Саммита АТЭС на острове Русский регулярно выступает руководство ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ».