Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ  будет уделять особое внимание координации деятельности силовых и правоохранительных органов для обеспечения безопасности людей на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры.

Виктор Ишаев принял решение пригласить на предстоящее 10 марта заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО руководство Управления Генпрокуратуры РФ в ДВФО, прокуроров всех субъектов федерации Дальнего Востока, руководство Дальневосточной транспортной прокуратуры, руководителей следственных органов Следственного комитета РФ, начальников управлений внутренних дел МВД РФ, управлений ФСБ РФ регионов округа. 

Одной из тем  повестки Совета при полпреде станет вопрос обеспечения безопасности людей на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры, а также в иных местах массового пребывания граждан.

«Президент дал полпредам достаточно полномочий  по координации деятельности правоохранительных органов, в оценке их работы. Сегодня мы должны организовать реальную работу, чтобы обеспечить безопасность людей от угроз терроризма и любых других угроз. Все отчитываются о безопасности в аэропортах, все авиацией занимаются. Но у меня – другая информация. Ряд аэропортов в некоторых городах Дальнего Востока даже не имеет ограждения. Порой нет технических средств защиты аэродромов. Много вопросов есть и к организации досмотра пассажиров. Мы ведь знаем, как эта работа осуществляется у наших ближайших соседей. Например, в Сеуле вашу машину и багаж досматривают за 1 километр до аэропорта. В Японии – то же самое. В результате – нет очереди на входе в аэропорт, везде – дисциплина.

Кроме того, авиационным транспортом пользуется лишь 3 миллиона дальневосточников в год. Основное количество пассажиров на Дальнем Востоке перевозится другими видами транспорта: железнодорожным – 20 миллионов человек в год, автомобильным – 10-11 миллионов, морским – 2,5 миллиона, речным – 1 миллион.  На железнодорожных вокзалах, к сожалению, багаж не проверяется, нет рамок на входе, а билеты иногда можно купить без документов, удостоверяющих личность, продолжаются хищения контактной сети, раскручиваются железнодорожные пути. У нас, на Дальнем Востоке, имелись факты обнаружения посторонних предметов на путях. Ситуация -  не простая. Она требует адекватных мер. А нам всем необходимо адаптироваться в этой ситуации и более активно работать. Я, в свою очередь, буду координировать работу всех служб в этом вопросе», - сказал накануне Виктор Ишаев журналистам, комментируя своё решение.