Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ФАС по Приморскому краю, 2 марта Приморское УФАС России в очередной раз отложило рассмотрение дела № 46/06-2010, возбужденное по признакам нарушения ООО «1 Декларант» ч. 1 ст. 10  Федерального закона «О защите конкуренции» выразившегося в навязывании дополнительных платных услуг при задержании автотранспорта сотрудниками ГИБДД.

Дело откладывалось в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств о наличии или отсутствии доминирующего положения общества на соответствующем рынке.

Напоминаем, что в соответствии со своей компетенцией антимонопольный орган должен установить не только нарушение каких-либо законодательства в действиях хозяйствующего субъекта, но и доминирующее положение такого субъекта на рынке. В случае отсутствия доминирующего положения, даже при наличии нарушения иного, не антимонопольного законодательства, меры реагирования к такому хозяйствующему субъекту могут быть приняты иными правоохранительными органами.

Вместе с тем, ни ООО «1 Декларант», ни УВД по г. Владивостоку, заключившее с названным обществом и иными организациями, осуществляющими перемещение транспортных средств на штрафстоянки, не представили сведений об объёмах оказанных ООО «1 Декларант» услуг. В отсутствие указанных сведений невозможно определить долю общества на рынке и, соответственно, вынести объективное решение по делу.

В связи с чем, Управление в очередной раз отложило рассмотрение дела (на 23 марта на 14.00) и повторно запросило у ООО «1 Декларант» и УВД по г. Владивостоку необходимые сведения.

Кроме того, в отношении ООО «1 Декларант» и директора общества возбуждены административные дела по нарушению, ответственность за которое предусмотрено частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ (непредставление информации по требованию антимонопольного органа).