Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края депутат Владимир Беспалов, он обратился с письмом к главе Владивостока Игорю Пушкареву и председателю городской Думы Валерию Розову в связи с рассмотрением на заседании градостроительного Совета Владивостока предложения о строительстве нового православного храма на прилегающей к центральной площади Корабельной набережной.
Напомним, как ранее сообщала пресс-служба краевой администрации, строительство Православного кафедрального собора в районе центральной площади Владивостока должно начаться уже в этом году.
В письме Владимир Беспалов просит Пушкарева и Розова разъяснить ситуацию, «имеется ли в связи со строительством Спасско-Преображенского собора план реконструкции площади Борцам за власть Советов, в какие сроки и коснется ли это переноса памятника Борцам за власть советов».
Как пояснил Владимир Беспалов, на заседании градостроительного Совета прозвучало предложение депутата Думы Владивостока, «единоросса» Игоря Чемериса передвинуть памятник Борцам Революции, чтобы появилось больше свободного места для проведения мероприятий на площади. По мнению коммунистов, это «недоброе дело».
«Памятник никому не мешает, это исторический объект, который охраняется государством», - заявил лидер фракции.
Кроме того, коммунистам интересно, каковы сроки строительства храма, его стоимость и источники финансирования.
«Если существует проект строительства храма и проект реконструкции площади, прошу ознакомить с ними депутатов фракции КПРФ в Законодательном Собрании, поскольку это затрагивает вопросы сохранения и будущее исторического ансамбля зданий и сооружений центра города Владивостока», – говорится в письме.
Депутаты от КПРФ в приморском парламенте и Думы Владивостока считают, что решения о строительстве храма и реконструкции площади могут быть приняты только после общественных слушаний и обсуждения в краевом парламенте и Думе города.