Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморья, проект закона "О внесении изменений в краевой закон "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края" рекомендован ко второму чтению.

Такое решение принял на своем заседании 3 марта комитет краевого парламента по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания.

Депутаты рассмотрели поправку, поступившую к законопроекту после принятия его в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания. Ее автор, депутат Александр Передня, предложил дополнить законопроект новой статьей и предоставить депутатам Законодательного Собрания право требовать от должностных лиц органов власти, предприятий, организаций и общественных объединений незамедлительного устранения нарушения закона, прав, свобод и законных интересов граждан.

Как сообщил коллегам Александр Передня, его инициатива родилась из опыта работы с обращениями граждан, большая часть которых касается именно нарушения прав граждан. Кстати, аналогичные положения есть в законах о статусе депутата в ряде субъектов РФ, в том числе Ленинградской области, Хабаровского края, Сахалинской и Калининградской областей.

Как отметил председатель комитета Виктор Рева, согласно заключению правового управления предложенная поправка не противоречит действующему законодательству, но вызывает сомнения механизм реализации такой нормы: каким образом будет выявляться нарушение закона, кем и как будет фиксироваться факт нарушения и проводиться проверка. По единодушному мнению комитета депутаты не должны подменять собой правоохранительные органы. Кроме того, статья 13 Закона "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края" предоставляет народным избранникам право обращаться по вопросам депутатской деятельности в государственные органы, органы местного самоуправления и другие организации, запрашивать у них необходимые документы и сведения.

В результате обсуждения депутаты отклонили предложенную поправку и рекомендовали Законодательному Собранию не учитывать ее при принятии законопроекта во втором чтении на очередном заседании краевого парламента.