ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» добилась того, что ООО «Моноблок» отстранено от строительства ДВФУ.

Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» Александр ОГНЕВСКИЙ, на протяжении всего строительства объектов ДВФУ и Конференц-центра с 2009-го по 2011-й год ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» как государственный заказчик строительства данных сооружений неоднократно высказывала претензии по качеству выполнения строительных работ в адрес ООО «Моноблок». В период 2009-2010 гг. сотрудниками производственно-технического отдела и отдела руководителей проектов ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ», а так же представителями независимого строительного контроля неоднократно выявлялись нарушения, допущенные при строительстве корпусов ДВФУ и Конференц-центра компанией-субподрядчиком ООО «Моноблок». Данные нарушения неоднократно фиксировались и становились предметом совещаний о состоянии качества выполняемых строительно-монтажных работ.

По словам первого заместителя гендиректора ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» Виктора Примачука, всего в течение 2010 г. компания «Моноблок» получила восемь предписаний от Дирекции и органов независимого строительного контроля об имеющихся нарушениях и необходимости их устранения.  

В итоге в 2010 г. ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» отозвала свое согласование на привлечение компании «Моноблок» к выполнению работ по государственным контрактам в качестве субподрядной организации для строительства ДВФУ и Конференц-центра, то есть, лишила компанию «Моноблок» аккредитации на выполнение работ по строительству данных объектов. В декабре 2010 г. соответствующее письмо с требованием убрать компанию «Моноблок» из числа субподрядных организаций было направлено в адрес руководства компании-генподрядчика – ЗАО «Крокус Интернэшнл». В 2011 г. руководство ЗАО «Крокус Интернэшнл» убрало компанию «Моноблок» из числа субподрядных организаций, задействованных на строительстве объектов ДВФУ и Конференц-центра.

Виктор Примачук: «Ситуация, когда компания-субподрядчик, выполняющая некачественные строительно-монтажные работы на объектах Саммита АТЭС-2012, полностью отстраняется от выполнения работ, - это крайняя мера. Но в данной ситуации она вполне оправдана. Все объекты должны быть построены качественно и в срок, об этом руководители субподрядных организаций хорошо осведомлены. На то, чтобы устранять недоработки и переделывать некачественную работу, сегодня просто нет времени. Поэтому, я полагаю,  история компании «Моноблок», которую в итоге отстранили от строительства ДВФУ и Конференц-центра станет примером для всех остальных строителей, которые должны задуматься о том, что строить объекты нужно не только быстро, но и качественно!»

Евгений Рогоза, Гендиректор ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ», отметил, что во время визита своего визита в Приморье Председатель Правительства РФ Владимир Путин поставил перед строителями задачу – построить ДВФУ и Конференц-центр на острове Русский не только в срок, но и с высоким качеством, соответствующим лучшим мировым критериям. «Требования Председателя Правительства РФ по срокам и по высокому качеству строительства объектов ДВФУ и Конференц-центра будут выполнены в полном объеме!» - подтвердил  Евгений Рогоза.