Как  отметил председатель Правительства России Владимир Путин на встрече с избирателя в Калининграде 23 февраля,  «казалось бы, мы платим достаточно серьѐзные деньги и, скажем так, вправе рассчитывать на качественное оказание нам услуг. Но, к сожалению, этого не происходит, то есть энергоэффективностью, энергосбережением не занимаются ни наша компания, ни многие другие. Наши деньги не экономят, домовое хозяйство не развивают, а вкладывают деньги в свой персонал, то есть схема расхода наших средств абсолютно непрозрачна, непонятна. Ежегодных обязательных отчѐтов не происходит. И думаю, не только нас, но и большинство жильцов и собственников эта ситуация не устраивает полностью. Более того, думаю, что управляющие компании даже устраивает система, когда у дома низкая энергоэффективность. Небольшой пример - счета за использование электроэнергии в местах общего пользования. Схема начисления этих счетов абсолютно непрозрачна, непонятна, жильцы еѐне понимают, отказываются платить, и это приводит к определѐнным социальным напряжѐнностям».

Премьер-министр отметил, что «принято решение, в том числе о повышении прозрачности деятельности управляющих компаний. Есть такое постановление Правительства, где управляющая компания обязана раскрывать всю структуру своих расходов. И делать это доступным даже через интернет, уже не говорю о том, что напрямую собственникам жилья. ТСЖ должны предоставлять всю информацию, а если этого не происходит, вы имеете право расторгнуть».

Владимир Путин пошутил, что над законом думают тысячи людей, а над тем, как его обойти – миллионы, а в сфере ЖКХ это особенно актуально.