В условиях сильных морозов специалисты по недвижимости выяснили, как отразятся на морозоустойчивости жилых домов новые требования к энергоэффективности. Построенные по новым нормам жилые дома будут лучше сохранять тепло и требовать меньше затрат на отопление, что в перспективе может способствовать снижению размеров коммунальных платежей.

Сегодня все вновь возводимые жилые дома, проектирование которых началось после вступление в силу 11.11.2009 Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» (№261-ФЗ), строятся с учетом новых требований к энергоэффективности зданий. Проекты, которые не отвечают новым требованиям, не смогут пройти экспертизу и получить разрешение на строительство. Поэтому сейчас все ДСК приводят свои типовые проекты в соответствие с новыми требованиями закона об энергоэффективности. Те проекты, которые уже прошли экспертизу и по которым получено разрешение на строительство, строятся по старым нормативам.

Чтобы повысить способность здания удерживать тепло, все ДСК меняют в своих типовых проектах следующие параметры:

Толщина стен. Если раньше, например, в типовых сериях ДСК-1 толщина стены составляла 300 мм, сейчас она должна быть минимум 350 мм. Утолщение стен позволяет дольше хранить тепло, соответственно, требует меньше энергии на отопление, на обогрев здания. Увеличение толщины стены на 5 см позволяет снизить затраты на обогрев дома на 20-25%.

Стеклопакеты. Помимо увеличения толщины стен, приведение проекта в соответствие с новыми требованиями подразумевает повышение энергоэффективности входных групп и оконных проемов, в том числе, за счет качества их изготовления и особенно – качества установки. Новые нормативы подразумевают установку окон с более высокими коэффициентами сопротивления теплопередачи, что может быть достигнуто за счет увеличения количества камер в стеклопакетах, либо за счет использования специальных стекол с теплоотражающим покрытием.

Батареи. Энергоэффективность домов также призвано обеспечить усовершенствование теплоносителей.  Строители смогут улучшать энергоэффективность зданий за счет повышения энергоотдачи и комбинирования различных видов батарей (биометаллических, металлических, современных чугунных и др.).

Утеплители. Энергоэффективность будет также обеспечена, за счет применения новых внутренних и внешних утеплителей. Улучшить теплоизоляцию позволяют, например: прокладывание утеплителя между кирпичом, навесные новые фасады, улучшение стыковых соединений в здании и т. д.

Изменение системы коммуникаций. В соответствии с законом все стояки и приборы будут вынесены в коридор, чтобы эксплуатирующие службы могли иметь к ним доступ и снимать показатели счетчиков. Это требует изменения системы коммуникаций в доме – раньше она была вертикальная, теперь станет горизонтальной. В вертикальной системе в квартире возле окна или в санузле располагалась вертикальная труба и от нее шли коммуникации. В горизонтальной системе в общественном коридоре прокладываются вертикальные коммуникации, от них уже горизонтально коммуникации прокладываются в полу, или в стене, или в потолке – в квартиру.

«Процесс приведения проектов в соответствие с новыми требованиями к энергоэффективности, в частности, утолщение стен, замена стеклопакетов и т.д. идет очень активно. Уже в этом году в эксплуатацию будут сданы здания, построенные по новым нормам. Энергоэффективность должна способствовать снижению размеров коммунальных платежей, жильцы будут меньше платить за эксплуатационные расходы. И что самое главное в нашем суровом климате – новые здания станут существенно теплее и уютнее», – отмечает эксперт.

В дальнейшем требования к энергоэффективности будут постоянно ужесточаться. Текущие требования будут действовать в 2011-2015 гг., в последующем, нормативы планируется пересматривать каждые 5 лет.