С первых дней весны лечебные учреждения начали просветительскую работу с горожанами, обучают медработников и проводят вакцинацию как наиболее эффективный способ профилактики опасного вируса. В первую очередь, она затрагивает  тех, чей отдых или работа связаны с выездом в зеленую зону.

Как сообщила главный специалист управления здравоохранения администрации Находки Лариса АКИМКИНА, в прививочные кабинеты закуплено 1 300 доз за счет краевого бюджета и 1200 доз за счет муниципального. Этого хватит, чтобы полторы тысячи горожан прошли курс из двух инъекций, а те, кто привился год назад, а это более 800 человек, закрепили эффект ревакцинацией. Кроме того, в запасе 530 доз иммуноглобулина для оказания бесплатной экстренной помощи при укусе клеща.

В первую очередь, бесплатно привьют школьников – любителей турпоходов, а также пенсионеров – дачников и грибников. Желающие платно обезопасить себя от клещевого энцефалита могут обратиться в прививочный кабинет любой поликлиники. «Между прививками должно пройти не менее двух месяцев, а перед выходом в лес – три недели, чтобы успел выработаться иммунитет», - предупреждает Лариса АКИМКИНА.  Необходимо помнить, что клещи в Приморье распространены повсеместно, и могут встретиться даже в черте города.

Профилактика такого опасного вируса как клещевой энцефалит проводится в Находке регулярно. Так, в 2010 году благодаря городскому и краевому финансированию привились 950 детей и 920 взрослых. В результате принимаемых мер в Находке случаи заболевания энцефалитом за прошлый год не зарегистрированы.