Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) может с 2011 года ввести ограничения на проезд большегрузных автомобилей в дневное время, если температура воздуха превышает плюс 25 градусов на протяжении трех дней, сообщает портал «autonews».

«Надеюсь, что мероприятия, которые мы провели в приказы Минтранса, в том числе позволят нам в 2011 году воспользоваться этим приемом (ограничение движения грузовиков) так же, как пользуются им наши коллеги из Белоруссии и Казахстана», – рассказал журналистам глава Росавтодора Андрей Чабунин.

Как пояснил глава Росавтодора Анатолий Чабунин на конференции ведомства, такие нормативы пришлось ввести после жаркого лета 2010 года, когда асфальт превращался в «пластилин» и тяжелые фуры продавливали в нем глубокую колею.

Он напомнил, что ограничительная мера действовала и ранее, она наступала при температуре выше плюс 32 градуса. «Сам по себе механизм внедрения такого запрета был очень тяжел, поскольку раньше надо было за месяц предвидеть данную температуру», – отметил глава Росавтодора.

Информировать водителей о наступлении ограничения на проезд ведомство будет посредством сообщений СМИ, в частности по радио. Андрей Чабунин добавил в связи с этим, что нарушители запретов, которые не знали о данной мере, тоже будут оштрафованы, поскольку «незнание законов не освобождает от ответственности».