Как сообщил РИА «Дейта» декан факультета изучения стран Южной и Юго-Восточной Азии Александр Соколовский, 5 марта наступил Тибетский Новый год. Тибетцы называют его Лосар ( "Ло" - год, "Сар" - новый) и отмечают три дня. В это время проводятся разнообразные ритуалы очищения, отметания препятствий, умножения жизни и избавления от отрицательных воздействий. В эти новогодние дни и взрослые и дети обмениваются наилучшими пожеланиями не только с родственниками и друзьями, но и со всеми знакомыми и незнакомыми людьми.

В дни Лосара традиция требует щедрости, учит быть особенно добрыми и гостеприимными. Считается, что если на Лосар настроение у вас радостное и приподнятое, то и весь год будет благоприятным и счастливым.
В канун тибетского Нового года, который называется Намкахан, студенты и преподаватели факультета изучения стран Южной и Юго-Восточной Азии ДВФУ не забыли про то, что здесь, во Владивостоке, еще 112 лет назад известный востоковед Г. Цибиков в Восточном институте заложил начало изучению Тибета и его культуры.

И для нынешних студентов ДВФУ Лосар, стал хорошим поводом, чтобы за чашкой горячего чая, подвести некоторые итоги и послушать интересную лекцию о буддизме. Ее прекрасно прочитал, приглашенный из Донецка известный специалист Игорь Берхин, который был искренне удивлен, что в ДВФУ имеется научная база для продолжения изучения Тибета и, что здесь три года назад побывал Кэцай Цычжиму - тибетский ученый, председатель Центра изучения наследия десяти тибетских наук, подаривший университету свою уникальную энциклопедию, вошедшую в книгу рекордов Гиннеса.
Игорь Берхин поздравил студентов и преподавателей с Тибетским Новым годом и пожелал университету успехов в продолжении изучения Тибета. А традиционные добрые тибетские новогодние пожелания звучат так: " Лосар Таши Делек!"