Самый оптимальный, по его словам, вариант – ежегодно повышать срок выхода на пенсию на месяц, максимум - на два, но не на полгода и не на год сразу.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «проблема очевидна. Разрыв в соотношении работающих россиян и пенсионеров все более возрастает, поэтому планку пенсионного возраста поднять придется. Как бы это решение ни откладывалось - по политическим, предвыборным или еще каким-либо иным мотивам, - в конце концов оно неизбежно.При этом надо изначально отказаться от усредненного подхода к решению задачи. Нельзя решить, что возраст выхода на заслуженный отдых должен начинаться с 62 или 65 лет. Это решение должно приниматься с учетом отрасли, профессии и географии. Например, представители малых северных народов вообще не доживают до существующего пенсионного возраста, поэтому для них ни о каком его повышении и думать нечего. Кроме того, хочется напомнить о существовании крайне тяжелых профессий, таких, как  шахтеры, металлурги, например. Было бы важно провести всенародное обсуждение этой темы. В конечном счете, решение не должно основываться лишь на заключении экономистов, политиков и чиновников. Требуется выяснить мнение представителей всех социальных групп населения».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума считает, что  «в 60 лет уходить на пенсию, думаю, рано. В эти годы многие мужчины еще полны сил и энергии. Оптимальный, как представляется, возраст для ухода мужчин на заслуженный отдых - 65 лет. Правда, приходится признать, что некоторые не доживают и до 60... И, конечно, необходимо оставить действующую пенсионную планку для работников тяжелых и вредных производств. На женщин же планируемое нововведение распространять не надо. Я вообще против того, чтобы женщины работали. Но так как  в России большинство женщин вынуждены трудиться, пусть они выходят на заслуженный отдых в те же 55 лет».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок полагает, что «когда в 1932 году в Советском Союзе были приняты действующие по сей день возрастные нормы ухода на заслуженный отдых для женщин и мужчин, средняя продолжительность жизни советских людей была 49 лет. Тогда для государства установление уровня в 55 и 60 лет соответственно было очень выгодным. Что же касается сегодняшних перспектив повышения пенсионного возраста, хочу заметить, что в мире существуют страны, где повышение происходило в течение 20 лет.Убежден, что в России нельзя повышать пенсионный возраст без изменения принципов действующей пенсионной системы. В противном случае это даст массу отрицательных последствий: как ни странно, но государство понесет значительные убытки, а потенциальные пенсионеры могут испытать ряд проблем - от материальных до психологических».

по материалам Regions.ru