За неделю перед праздником поиску Яндекса задают около 10 миллионов запросов про 8 марта, сообщает пресс-служба компании «Яндекс». Для сравнения: в течение недели перед Новым годом про него спрашивают около 13 миллионов раз.

Примерно две трети запросов – про поздравления и открытки. Подарки ищут намного реже. Что неудивительно - подарки дарятся лишь небольшому кругу близких, а поздравлениями можно порадовать всех прекрасных знакомых.

Часто пользователи ищут не конкретные подарки, а идеи для них. Больше всего ищут идеи подарков для мам (около 4500 запросов в сутки) и девушек (около 3500 запросов в сутки). За ними с большим отрывом следуют подарки для любимых, жен и бабушек (500-700 запросов в сутки). Подарки для свекрови ищут примерно в пять раз чаще, чем  для тещи (400 запросов в сутки против 75).

Примеры запросов про 8 Марта:

[с чего начали праздновать 8 марта?]

[ролик к 8 марта о нелёгком труде женщины синхронное плаванье]

[я ведущая концерта к 8 марта как провести концерт?]

[эмо ненавижу 8 марта]

[стихи чтобы подарить микроволновку на 8 марта]

[я хочу подарить маме подарок что предложите на 8 марта только чтоб это было недорого я ребёнок]

[я не буду пить восьмого марта]

[яичница в виде восьмёрки на 8 марта],

[суровые открытки на 8 марта]

[что значит получить в подарок на 8 марта набор вешалок]

По данным платежной системы Яндекс.деньги, среди подарков, которые пользователи оплачивают электронными деньгами, первое место по обороту платежей – у интернет-сервисов заказа и доставки цветочных букетов.

Другие популярные подарки, количество платежей за которые резко вырастает в предпраздничные дни – аудиоплееры, фотоаппараты и фотосувениры (фотографии на кружках и майках), микрофоны, аудиосистемы, стереонаушники. Многие заказывают билеты в кино, театр или на концерт.

Средний чек в категории «Подарки», по данным на первую неделю марта 2011, - 3500 рублей.