Автобусные компании в очередной раз заявили о необходимости повышения стоимости проезда в общественном транспорте. В этот раз вопрос стал темой обсуждения на круглом столе, участие в котором приняли представители отрасли пассажирских перевозок, администраций Приморского края,  Владивостока, Артемовского городского округа, приморского департамента по тарифам.

Была также озвучена «приемлемая», по мнению транспортников, цена проезда в автобусах – она должна составить не менее 15 рублей.

Автотранспортные предприятия мотивируют свои требования повысить тариф на пассажирские перевозки ростом цен на топливо и автозапчасти, а также необходимостью обновления автопарка. По словам транспортников, повышение стоимости проезда в автобусах позволит улучшить качество обслуживания в общественном транспорте – в частности, нанять более квалифицированных, чем «гастарбайтеры», водителей, а также содержать автобусы в «достойном состоянии».

Однако, в ходе мероприятия выяснилось, что пассажирские перевозчики могли накапливать свободные денежные средства с 2008 года, а улучшения качества обслуживания не произошло. Во время последнего повышения тарифов в 2008 году расчеты были сделаны таким образом, что транспортники сильно экономили на топливе. 

Как сообщили в ходе круглого стола представители департамента по тарифам администрации Приморского края, тарифы не пересматривались в течение двух лет (с 2008 года) из-за того, что транспортные компании не могли обосновать экономическую целесообразность повышения цены проезда в автобусах. Так, в 2008 году тариф был значительно повышен (до 11 рублей) из-за резкого скачка цен на топливо. И в тариф 11 рублей была заложена цена топлива в размере почти 27 рублей за литр. Однако, к началу 2009 года цены на бензин и ДТ значительно снизились, и стоимость топлива в течение 2009-2010 годов держалась на уровне не более 23 рублей за литр. Сэкономленные средства перевозчики могли использовать на свое усмотрение, кроме того, в тариф всегда закладывается прибыль в размере 10%.

Напомним, что вопрос о повышении цен на проезд в автобусах поднимается не первый раз. Так, на последнем заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока глава комитета Игорь Чемерис заявил необходимости значительно повысить стоимость проезда в общественном транспорте. На заседании также была обозначена цифра, до которой должен подняться тариф – 15-17 рублей.