Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, 28 февраля в исключительной экономической зоне России пограничниками была обнаружена рыбопромысловая шхуна «Форестер» под камбоджийским флагом. Судно было остановлено и осмотрено. На его борту были выявлены чаны с живым крабом, промысловое оборудование, необходимое для добычи краба, и нажива.  Документы, разрешающие ведение промысла, капитан предоставить пограничникам не смог.

Задержанное судно 2 марта было  приконвоировано в порт Находка для проведения разбирательства. Сделав заключение о жизнеспособности краба,   пересчитав его по количественному и видовому составу, в этот же день сотрудники Государственной морской инспекции Пограничного управления произвели его выпуск  в естественную среду обитания. Предотвращенный ущерб водным биологическим ресурсам Российской Федерации составил  порядка 300 тысяч рублей.

Пограничники ожидали прибытия в порт Находка РШ «Форестер» с особым интересом.

Как стало известно, среди членов экипажа (а он составляет 16 человек, из которых 12 – россияне и 4 – граждане Индонезии), находился гражданин России С., в отношении которого пограничными дознавателями  ранее было возбуждено уголовное дело. В 2009 году он являлся капитаном судна «Олимпик», которое  совсем недавно, 14 февраля 2011 г., по решению Фрунзенского райсуда Владивостока было передано на реализацию как громоздкое вещественное доказательство. 

Злоупотребляя должностными полномочиями и доверием судовладельца, гражданин С. совершил противозаконные действия, связанные с добычей водных биоресурсов и причинением экономического ущерба Российской Федерации.

По прибытию РШ «Форестер» в порт Находка гражданин С. был задержан. Он незамедлительно стал сотрудничать со следствием, начал давать правдивые, признательные показания. В ближайшее время уголовное дело в отношении него будет направлено в суд.