Официальный курс валюты США, установленный Центральным банком с 5 марта 2011 года, составил 28,188 рубля за доллар. Таким образом, по сравнению с предыдущими торгами, доллар подешевел на 13,48 копейки. Банки в Приморье предлагают жителям края за один доллар от 27.85 до 28.10 рублей. Интересно, что 4 марта доллар подешевел сразу на 30,49 копейки.

Напомним, что  снижение курса американской валюты отмечается уже в течение нескольких месяцев. Так, ровно неделю назад, 26 февраля Центробанк РФ зафиксировал курс доллара на отметке 28.96 рублей. Фактически, доллар потерял в цене более 78 копеек. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение курса американской валюты на фоне событий на Ближнем Востоке.

Что касается рубля, то российская валюта идет туда же, куда и нефть: цены на нефть растут, и рубль в настоящее время дорогой. "Корзинная" стоимость рубля находится на максимальном с 2008 года уровне. Более того, с учетом инфляции за прошедшие с начала кризиса два с половиной года реальный курс рубля сейчас выше, чем на пике лета 2008 года, считают эксперты.

Экспортеры получают выручку в долларах и стараются тут же перевести их в рубли, поскольку доллар стремительно дешевеет. Значит, растет спрос на рубли, российская валюта дорожает. А поскольку курс доллара и дальше будет падать, рубль обречен на укрепление.

В ближайший год ослабление доллара, скорее всего, продолжится благодаря тому, что восстановление экономики США провоцирует аппетит к риску, и игра на разнице процентных ставок в долларах набирает обороты.

"Тем не менее, сейчас время для продажи долларов может быть неблагоприятным. Не стоит продавать валюту, когда она достигла своего минимума, можно подождать отскока. В частности, если пара евро-доллар, которая находится на максимумах к доллару, пойдет на коррекцию, то начнет корректироваться к доллару и рубль", - считает аналитик банка "ВТБ 24" Алексей Михеев.

"В краткосрочной перспективе я ожидаю продолжения укрепления рубля на фоне высоких нефтяных цен. В отношении среднесрочной перспективы приходится признать наличие весьма существенной неопределенности. Ситуация с рублем серьезно зависит от развития обстановки в арабских странах. Существуют высокие риски того, что доллар может вернуться на уровень 29,2-29,5 рубля в случае улучшения обстановки на Ближнем Востоке что приведет к снижению цен на нефть", - заключил эксперт.