Амурские милиционеры теперь могут вести розыск преступников не только на земле и воде, но и с воздуха. Технический парк УВД пополнился беспилотными летательными аппаратами, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Амурской области.

Комплекс стоит четыре миллиона рублей. Специально для него создали авиационный пункт, в штате которого три сотрудника. В течение двух недель в Ижевске они учились управлять сложной техникой. Помимо блока управления и различных вспомогательных элементов комплекс включает в себя два беспилотных летательных аппарата. Дальность их полета до 45 километров, максимальная высота 3000 метров. На скорости до 120 км/ч, фото— и видеокамера беспилотника способна зафиксировать наземные объекты, как днем, так и ночью.

Комплекс способен в течение полутора часов одновременно держать в воздухе до четырех аппаратов. Таким образом, меняя батареи питания, можно вести наблюдение неограниченное время. Работает система, как в автоматическом, так и в ручном режиме. С помощью этой техники сотрудники УВД по Амурской области в скором будущем будут решать целый комплекс задач: патрулировать дороги, разыскивать похищенный автотранспорт, бороться с «черными лесорубами», предотвращать лесные пожары. Комплекс способен оказать помощь ещё во многих аспектах милицейской работы.

Доставлять на место специалистов и оборудование будет автомобиль повышенной проходимости «КАМАЗ». В нем оборудованы места не только для работы, но и отдыха милиционеров. Машина уже прошла боевое крещение. Она использовалась как передвижной пункт милиции в Сковородинском районе, одном из наиболее отдаленных в области. В скором времени авиапарк амурской милиции пополнится другими летательными аппаратами, уже пилотируемыми. В настоящее время прорабатывается вопрос о приобретении для УВД двух вертолетов. Предполагается, что машины будут обслуживать более тысячи километров федеральной дороги «Амур», проходящих по Приамурью.