Обращение было приурочено к Всемирному дню общения, который будет отмечаться 5 мая.

По мнению Бенедикта XVI, «социальные сети способствуют диалогу, обмену мнениями, солидарности и укреплению взаимоотношений». 83-летний понтифик, который не читает блоги, не имеет собственного профиля в Facebook и пишет речи своих выступлений исключительно от руки, тем не менее заявляет, что «Всемирная паутина способствует появлению новых интеллектуальных и духовных горизонтов, куда церковь также должна нести слова святого Евангелия».

Вместе с тем глава Римско-Католической церкви сделал весьма существенную оговорку, предупредив молодое поколение об опасностях, которые таит в себе виртуальная реальность.

Бенедикт XVI предостерег молодое поколение от чрезмерного погружения в виртуальную среду. «Нужно больше времени проводить в мире реальном и всегда быть в контакте с реальными друзьями, а не виртуальными френдами», - заявил священнослужитель в своем послании. «Следует помнить, что связи и контакты в виртуальном мире не могут и не должны стать заменой реальным отношениям с людьми». Глава Римско-Католической церкви также считает недопустимым в поисках дешевой популярности создавать в социальных сетях фальшивые профили с указанием недостоверной информации о пользователе.

Святой Престол долгое время оставался вне киберпространства, пока в 2009 году не появился неформальный сайт Ватикана pope2you.net, откуда верующие могут скачать приложения для iPhone и Facebook.

Интерфакс