КНДР 5 марта направила повторное устное уведомление властям Южной Кореи с требованием "незамедлительно и без каких-либо условий" вернуть всех задержанных ими северокорейских рыбаков вместе с их судном, сообщает ИТАР-ТАСС.

В уведомлении отмечается, что каждый из 31-го задержанного "изъявил желание вернуться на родину". Однако сеульские власти заявили о намерении удержать у себя четверых из них "под надуманным предлогом о дезертирстве".

Такие действия южнокорейской стороны, отмечается в уведомлении, "вызвали законный гнев и возмущение в КНДР, в первую очередь у членов семей и родственников задержанных".

В связи с этим КНДР предупредила, что если Южная Корея не выполнит справедливого требования Пхеньяна о депортации всех рыбаков, то "Сеулу придется нести всю ответственность за последствия таких действий". "Решение этого вопроса на данном этапе является ключевым для дальнейшей судьбы межкорейских отношений", - отмечается в документе.

Деревянный рыболовный баркас, на борту которого находился 31 гражданин КНДР ( 11 мужчин и 20 женщин) пересек Северную разграничительную линию в Желтом море в районе острова Ёнпхёндо 5 февраля 2011 года. После чего судно было отбуксировано в южнокорейский порт Инчхон. Возврат экипажа осложняется требованием Пхеньяна вернуть всю группу, включая 4 человек, изъявивших желание остаться в Южной Корее