Указ президента РФ Дмитрия Медведева от 4 марта N270 "О мерах по совершенствованию государственного регулировании в сфере финансового рынка Российской Федерации" опубликован на официальном сайте Кремля, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Указом глава государства присоединил Федеральную службу страхового надзора (ФССН, Росстрахнадзор) к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). ФСФР передаются функции Росстрахнадзора по контролю и надзору в сфере страховой деятельности.

Установлено, что Министерство финансов РФ осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере финансовых рынков.

ФСФР осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка РФ (за исключением банковской и аудиторской деятельности), является правопреемником ФССН, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Правительству РФ поручено в 2-месячный срок:

а) обеспечить непрерывность осуществления регулирования, контроля, надзора и выполнения иных функций в сфере страховой деятельности в связи с присоединением ФССН к ФСФР;

б) распределить функции по нормативно-правовому регулированию в сфере финансового рынка РФ между Министерством финансов РФ и ФСФР, обеспечив внесение соответствующих изменений в положения об указанных федеральных органах исполнительной власти;

в) внести в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в законодательные акты РФ в соответствии с данным указом.

Указ вступил в силу с 4 марта 2011 года.