Глава Владивостока Игорь Пушкарёв распорядился завершить ремонтные работы на муниципальных объектах в рамках программы реконструкции Морского фасада в 2011 году, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока.

На части объектов работы уже завершены: в конце 2010 года реконструированы фасады зданий Владивостокского океанариума (ул.Батарейная, 4) и Водоканала (ул.Некрасовская, 122), проведен монтаж подсветки на Покровском храме.

Основной объем работ предусмотрено выполнить в текущем году. В список ремонта включено более 30 зданий, расположенных вдоль гостевого маршрута - фасады школ, поликлиник, детских садов, школ искусств и другие. Кроме того, будут реконструированы более десяти скверов, среди которых сквер Муравьева-Амурского, Театральный сквер у театра имени Максима Горького, скверы у памятника Ленину на привокзальной площади, у памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, сквер адмирала Макарова и другие. Здания на улицах Светланской, Алеутской, Фокина, Семеновской, Пограничной, Петра Великого и других в ходе реконструкции будут оформлены современной подсветкой.

Для Спортивной набережной и "Владивостокского Арбата" (части улицы Фокина) архитекторы разработали специальные проекты реконструкции. Здесь будут обновлены фонтаны, появятся новые клумбы, фонари, брусчатка и другие элементы оформления.

Свою часть работ по реконструкции зданий и сооружений необходимо провести также собственникам зданий, которые находятся в краевой, федеральной или частной собственности. К примеру, в этом списке - около 40 объектов краевой собственности, где располагаются учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Преображаются фасады жилых зданий и в рамках капитального ремонта по федеральному закону №185-ФЗ. В 2010 году отремонтированы фасады более 50 домов. Десятки домов внесены в план ремонта на 2011 год, который пока находится в стадии обсуждения в Федеральном фонде содействия реформированию ЖКХ. При этом городские архитекторы разработали рекомендации для реконструкции фасадов жилых зданий и готовы предоставить их управляющим компаниям, ТСЖ, а также жителям домов, являющимся собственниками этих зданий.