Из-за нестабильности на Ближнем Востоке Япония намерена ввозить в страну казахстанский уран через порты Дальнего Востока России.

В настоящее время добываемая в Казахстане урановая руда после ее переработки во Франции и Великобритании импортируется в Японию южным морским путем через Суэцкий канал. Однако этот маршрут, отмечают эксперты, в последние годы становится все более опасным из-за высокой активности морских пиратов, а также роста напряженности в ближневосточном регионе. С учетом этого Япония планирует ввозить для нужд своих АЭС казахстанский уран после его обогащения в России, используя Транссибирскую железнодорожную магистраль и российские порты на Дальнем Востоке России.

Отношения между Токио и Москвой в последние месяцы резко обострились из-за курильского вопроса.

Первая пробная поставка 15 тонн урана по новой схеме намечается на осень этого года, а в полном объеме такой способ транспортирования через порты Дальнего Востока России будет задействован, как считают в Японском агентстве природных ресурсов, с начала следующего года. Реализация этого проекта позволит Токио не только повысить надежность и безопасность поставок урана, но и сократить сроки его доставки примерно на один месяц.

gazeta.ru