Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, спасатели на снегоходах в течение последних двух дней обследуют западное побережье Камчатки в поисках следов пропавшего 12 февраля траулера «Аметист» и членов его экипажа.

7 и 8 марта поисковые группы прошли участки береговой линии протяженностью около 100 километров к северу и к югу от Паланы. В воздух для обследования акватории с воздуха поднимались вертолеты Ми-8 «Камчатских авиалиний». В общей сложности за два дня обследовано около 6 квадратных километров суши и почти 50 квадратных миль акватории моря. Нарастающим итогом осмотрено свыше 90 квадратных миль.

Ранее удалось обнаружить два спасательных плота с «Аметиста» и 8 буев от крабовых ловушек. О судьбе находившихся на судне 23 членов экипажа по-прежнему ничего не известно.

На среду запланировано обследование побережья Охотского моря в районе от Паланы до Усть-Хайрюзово, а также устьев рек вблизи населенных пунктов. В воздух после улучшения метеоусловий поднимется вертолет.

На «горячую линию» за время поиска пропавшего траулера поступило почти 1,1 тысячи звонков. Более чем 400 звонившим оказана психологическая помощь.

Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным подписано распоряжение о выплате единовременной материальной помощи в размере 250 тысяч рублей на каждого члена экипажа. Каждая семья, кроме того, получит необходимую поддержку в решении возникающих социальных проблем, в том числе, в вопросах трудоустройства, устройства детей в детские сады, оказания правовой, социальной и медицинской помощи. Владимир Илюхин поручил министру социального развития и труда Камчатского края Инессе Койрович скоординировать деятельность всех служб для оказания незамедлительной помощи семьям рыбаков СТРа «Аметист».

Напомним, судно, принадлежащее КамчатНИРО, вело в Охотском море промысел краба. Экипаж 23 человека. Последняя связь с судном была  в 17.00  10 февраля. На борту топлива оставалось около 12 тонн при суточном расходе 3 тонны. Последняя информация по позиционированию судна от 11 февраля отражает его положение в координатах 58,30 северной широты 155,32 восточной долготы.