Традиции восточных единоборств в Дальневосточным регионе находят все больше поклонников. Лучшее тому подтверждение – 14-ое открытое Первенство по «Куокусинкай – каратэ до» среди детей, юношей и девушек, юниоров и юниорок по кумитэ, на призы депутата Законодательного Собрания Приморского края Виктора МИЛУША. Он стал генеральным спонсором мероприятия. Благодаря его поддержке познакомиться со своими сверстниками и получить боевой опыт, который, несомненно, пригодится в будущем, смогли девчонки и мальчишки из г.Хабаровска, г.Арсеньева, г.Уссурийска, г.Бикина, г.Фокино, г.Дальнегорска, г.Находки, п. Славянка, п.Ливадии, п.Новостройки, п.Новосысоевки, п.Губерово, с.Черниговка и других.

Такие турниры в пгт.Лучегорске Пожарского муниципального района проходят ежегодно. И если в первом чемпионате соревновались лишь с десяток лучегорских ребят, то в нынешнем году за медали боролись уже 190 каратистов в возрасте от 8 до 17 лет.

Во время парада открытия на фоне белых кимоно пестрела целая радуга поясов. Желтый, зеленый, оранжевый, коричневый, синий – все эти цвета обозначают уровень мастерства спортсмена. В первой части каратисты демонстрировали свою технику боя в поединке с воображаемым противником. Здесь оцениваются безукоризненное выполнение всех движений спортсмена и красота его выступления. А в схватке с настоящим противником – кумитэ – важна не только техника, но еще опыт и скорость реакции.

Первенство стало настоящим испытанием для ребят. Чтобы определить сильнейшего, судьям, практически, в каждом бою приходилось давать дополнительное время. Но все же никто не ударил в грязь лицом. Юноши и девушки показали высокий бойцовский дух хороший уровень подготовки. Самые юные участники соревнований, по накалу страстей и желанию победить, ни в чем не уступали своим старшим товарищам по команде.

По общему количеству набранных побед пожарцы заняли первое общекомандное место, добавив в свою копилку еще 16 медалей и кубков. Золотыми чемпионами в своих весовых и возрастных категориях стали Никита Борисенко, Александр Голубцов, Сергей Чайка, Дмитрий Власов. Серебряные медали и кубки получили Алексей Серегин, Савелий Стреж, Олег Колосков, Сапарбек Канатбек, Максим Тимченко. Бронзовые призеры - Данил Козлов, Максимус Гурков, Дмитрий Аришин. Причем, наряду с парнями не на шутку отстаивала звания чемпионов и «прекрасная половина». Победу отпраздновали Виктория Прусик, занявшая второе место, а также Софья Васильева и Юлия Маркова, занявшие третьи места.Вноминациях за лучшую технику награждены Дмитрий Аришин и Дмитрий Власов.

Всем, пробившимся в призовые тройки, причитались от депутата Законодательного Собрания Приморского края Виктора Милуша красивейшие кубки, дипломы, медали, памятные призы, а также денежная премия.