Желание российского правительства сделать государственные закупки более прозрачными и публичными привело к тому, что у чиновников снизились автомобильные аппетиты. Согласно анализу заказов, размещенных на сайте госзакупок, сотрудники правительственных органов начали покупать более дешевые машины.

Так, например, чаще всего различные ведомства заказывают в качестве служебных авто машины среднего класса стоимостью до 1 млн рублей, в том числе и российского производства. Перевес в сторону бюджетных автомобилей особенно ярко проявился в начале текущего года. По результатам анализа базы данных zakupki.gov.ru российские чиновники и госслужащие стали совсем скромными. Так, среди заказов администраций разных городов страны можно обнаружить малолитражный (1,6 л) седан за 553 тысяч, Ford Mondeo (или эквивалент) за 820,5 тысяч, УАЗ-3163 Patriot (или эквивалент) за 600 тысяч или Chevrolet Niva L за 449,9 тысяч рублей.

Не брезгуют госслужащие и российским автопромом: на сайте обнаружились заявки на ВАЗ-21074 (или эквивалент) стоимостью 205 тысяч или вовсе авто за 200 тысяч. По словам замминистра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева, около 99% российских чиновников ездят на легковых автомобилях отечественного производства.

Не желают отходить от традиций лишь силовые ведомства. Так, например, Генпрокуратура РФ по-прежнему предпочитает ездить на традиционных Toyota Land Cruiser 200. Если нужного "Крузера" не найдется, ведомство планирует купить аналог, оснащенный двигателем объемом не менее 4,6 л мощностью не меньше 285 л.с. за 6,2 млн рублей. Таможники в одном из регионов ожидают поставки бронированного автомобиля на базе Lexus LX 570 (класс защиты 5, кожаная отделка semi aniline, аудио/видеосистема mark levinson с объемным звуком, охлаждаемый ящик в переднем подлокотнике и т. д.) за 6,8 млн руб.

Несмотря на тенденцию к удешевлению государственного автопарка, полностью отказываться от комфорта дорогостоящих автомобилей чиновники не собираются. Правда, вместо покупки, ведомства будут арендовать такие машины. Так, например, Пенсионный Фонд России планирует арендовать 47 машин, большая часть из которых "снабжены" персональными водителями, в период с 1 апреля по 30 июня. Общая сумма заказа - 21,015 млн рублей. Вести.ру