В суд на рассмотрение направлено многотомное уголовное дело в отношении организованной преступной группы, которая обвиняется в контрабанде леса в Китай на сумму 52 миллиона рублей, сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина.

Незаконной деятельностью фирм заинтересовались оперативники, выявившие факты экспорта леса, запрещенного к вырубке. По данным УБЭП УВД по Приморскому краю, предприниматели в течение длительного времени занимались контрабандой древесины породы «орех», который закупали у коммерсантов, занимающихся его заготовкой в Дальнереченском районе. Предприниматели с особой тщательностью выбирали заготовленный лес – их интересовал исключительно качественный товар, без следа червоточины. Экспортировали древесину железнодорожным путем со станции Лазо Приморского края. Сотрудникам УБЭП удалось собрать доказательства вины бизнесменов, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статье 188 УК РФ (контрабанда).

Приморский лес – лакомый кусок не только для криминальных структур и бизнесменов, неразборчивых в способах наживы, но зачастую и для чиновников, отвечающих за сохранность леса. Сотрудниками УБЭП УВД по Приморскому краю совместно со специалистами, обеспечивающими государственный лесной контроль и надзор, вскрыты факты незаконных рубок, совершенных под видом перерубов и выходов за пределы лесосеки. Во всех случаях государству был причинен особо крупный ущерб, который исчисляется десятками миллионов рублей. По всем фактам в отношении лиц, злоупотребляющих правом заготовки древесины, возбуждены уголовные дела.