Холмским городским судом осужден несовершеннолетний житель г.Холмска С. (1993 года рождения) за незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ходе судебного следствия установлено, что  в январе 2010 года С. нашел банку с наркотическим средством - гашишным маслом весом 275,7 грамма, что в соответствии с законодательством РФ образует особо крупный размер, и так как является потребителем наркотиков, присвоил ее себе и принес домой, где стал хранить до момента изъятия сотрудниками наркоконтроля.

В ходе судебного разбирательства стороной обвинения были представлены суду исчерпывающие доказательства виновности С., который и сам не отрицал своей вины.

Также в суде установлено, что несовершеннолетний С. ранее имел конфликты с законом, был осужден за совершение иного преступления, но от наказания освобожден и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, откуда систематически сбегал, состоит на учете у врача нарколога как потребитель наркотических средств.

Учитывая индивидуальные особенности личности несовершеннолетнего, не реагирующего на меры воспитательного воздействия, невозможность осуществления за ним надлежащего контроля со стороны родителей (один из которых отбывает наказание в местах лишения свободы за совершение аналогичного преступления) и специализированных государственных органов, суд, с учетом мнения, государственного обвинителя, признав С. виновным в совершении тяжкого преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, назначил ему наказание в виде лишения свободы.

По приговору суда 1 год и 6 месяцев С. должен провести в исправительном учреждении, которым до его совершеннолетия будет  воспитательная колония.

Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В законную силу не вступил.