В 2011 году в Вооруженных силах апробируют новую схему подготовки офицеров.Споры о том, как нужно обучать кадровый состав армии и флота, велись давно и обернулись достаточно неожиданным решением. По словам руководителя департамента образования минобороны Екатерины Приезжевой, этой работой одновременно займутся ведомственные и гражданские вузы.

Нагрузка на них распределится следующим образом: 60 процентов лейтенантов получат дипломы в военных училищах, институтах и академиях, еще 40 — после штатских учебных заведений.Нововведения главным образом коснутся дипломированных кандидатов в рядовые.Часть своих образовательных функций и кадрового заказа ведомство Анатолия Сердюкова передаст команде Андрея Фурсенко.

Между тем минобороны до сих пор не обнародовало список ведомственных вузов, которые в этом году объявят набор курсантов. Какие учреждения в нем останутся, а какие нет, кураторы системы ведомственного образования сказать не берутся. Выйти на полную проектную мощность армейских вузов руководители минобороны надеются в 2012-м, сообщает "Российская газета".