Президент подписал поправки в УК РФ, облегчающие наказания за нетяжкие преступления и частично за преступления средней тяжести. Среди видов преступлений, за которые теперь не обязательно полагается лишение свободы,— незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, кражи, грабежи и разбои. 

По 68 составам преступлений отменен низший порог наказаний в виде ареста. А за 11 видов преступлений в качестве основного наказания станет штраф. За 12 составов преступлений можно будет назначать исправительные работы. По 118 составам преступлений нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста отменен. При этом важно, что оставлен в силе верхний порог наказаний за все виды преступлений. Это означает, что при совершении повторных преступлений подозреваемым труднее будет доказать, что они снова оступились. И за свои делишки они получат по полной.

При этом в министерстве обратили внимание, что речь не идет о полной отмене такой санкции как арест для начинающих преступников, сообщает «Российская газета».