Жители Земли 19 марта станут свидетелями редкого природного явления – «суперлуния». Спутник Земли - Луна приблизится к нашей планете на самую близкую дистанцию за последние 19 лет. На расстояние в 356,5 тысяч километров.

В преддверии «суперлуния» в интернете появилось немало тревожных прогнозов, согласно которым оно может спровоцировать серьезные изменения земного климата, вызовет землетрясения и вулканическую активность.

В частности, предыдущие случаи максимального сближения Земли и Луны происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы фиксировались масштабные природные бедствия. Например, мощный цунами, унесший жизни тысяч людей в Индонезии, произошел в декабре 2005 года, а в 1974 году циклон Трэйси опустошил австралийский город  Дарвин, отмечает газета Metro.

Как сообщил РИА «Дейта» директор Уссурийской астрофизической лаборатории Геннадий Корниенко, «маловероятно, что это явление повлечет за собой какие-либо катаклизмы».

По его словам, к 19 марта перед приморцами во всем своем великолепии предстанет полная Луна. Каких-либо значительных природных последствий это не повлечет, разве что повлияет на приливы – вероятно, что величина волны значительно увеличится. На состояние здоровья человека «близкая» Луна также существенного влияние не окажет.

«На здоровье человека гораздо в большей степени влияют геомагнитные бури, однако сейчас ситуация с ними выдалась более менее стабильной», - подчеркнул Геннадий Корниенко.

Это красивейшее и редкое явление смогут наблюдать абсолютно все жители края, если, конечно, позволят погодные условия.