Реконструкция системы очистки воды Артемовского гидроузла завершится до конца 2011 года, сообщает РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. Как сообщили в КГУП «Приморский водоканал», в настоящее время на насосно-фильтровальной станции гидроузла идет реконструкция контактных осветлителей. Предусмотрена полная замена дренажной системы и наполнения фильтров.

Контактные осветлители – важная часть в технологической цепочке подготовки воды. Проходя через них вода, поступающая с водохранилища, избавляется от взвешенных частиц, придающих ей мутность и цвет.

Из 32-х контактных осветлителей НФС Артёмовского гидроузла на 14-ти работы полностью завершены. В качестве наполнения фильтров используется кварцевый песок, добываемый на месторождении в Михайловском районе. Ещё 18 контактных осветлителей будут реконструированы в течение этого года согласно утверждённому графику.  Замена фильтров и дренажной системы проводится раз в 7 – 10 лет, в зависимости от состояния осветлителей.

Артёмовский гидроузел – самый крупный в системе КГУП «Приморский водоканал». В настоящее время отсюда ежедневно подаётся 235 тысяч кубометров воды потребителям Владивостока и Артёма, что составляет до 70 процентов суточной потребности.